欢迎进入十堰汇斯诚专用汽车有限公司!

联系我们

电话:0719-8120222

13886848190(王)

18671676393(张)

15586892277(郭)

15586916860(邓)

地址:十堰市东环路109号

e-mail:hsczyc@hsczyc.com

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

车轮上的家

时间:2017-02-27来源:作者:汇斯诚

        房车,又称"车轮上的家",兼具"房"与"车"两大功能,但其属性还是车,是一种可移动、具有居家必备的基本设施的车种。

        第一次世界大战结束后,许多美国人利用汽车开启他们的露营岁月。带上帐篷,床,炊具,开着汽车就踏上了旅程。二十世纪20年代,许多房车先驱开始制造车轮上的家。他们在自家的后院里用木头制作简单的房屋,然后再把房屋固定到汽车T型的底盘上。房车露营俱乐部的历史可以追溯到上世纪二三十年代的“罐罐旅行者”。之所以这样称呼他们是因为这些房车先驱在美国众多穿越全国的公路还没有铺设时就已经开始了穿越美国大陆的旅行,开着破旧的汽车,不顾一路坎坷泥泞勇敢地上路了。他们常常就在路边露营,吃的是用汽油炉加热的罐装食品,喝的是凉水。到二十世纪三十年代,房车开始利用飞机式的构造,而且已经装备了床,餐桌椅,而且具备供电供水的功能。随着房车数量的不断增加,对设施齐全的房车营地的需求也越来越大。第二次世界大战后,随着汽车的普及,更多的美国人开始寻求移动的生活,房车业也随之繁荣起来。到1950年,拖挂型房车已经由原来自制的小型罐装房发展到30英尺长的豪华别墅。今天的许多房车生产企业都是在上世纪五六十年代开始创业的。房车的革命性进步包括两个方面。一是外部的空气动力学设计;二是内部舒适性的提高。
 
        房车是由国外引进的时尚设施车种,其车上的居家设施有:卧具、炉具、冰箱、橱柜、沙发、餐桌椅、盥洗设施、空调、电视、音响等家具和电器,可分为驾驶区域、起居区域、卧室区域、卫生区域、厨房区域等,房车是集"衣、食、住、行"于一身,实现"生活中旅行,旅行中生活"的时尚产品。
 
        现代房车的标志之一是豪华和舒适,但它的雏形却是吉普塞人的大篷车。“RV”,Rving,旅行房车。用房车旅行,随意停靠在远离城市的沙滩、湖岸、草地、山坡、森林中,同时又拥有城市的生活方式:自己做可口的饭菜、洗个热腾腾的澡、睡柔软舒服的床、看电视、听音乐、放DVD。RV跟缩小版的房子一样,大车有15平方米左右,大体上分为四个空间:有大床的卧室,装了座厕、盥洗台、浴缸的卫生间,客厅,开放式厨房。客厅里两边都有大窗,方便随时随地欣赏路上的风景,地上铺着浅黄色的地毯,奶黄的软包内壁再配以原木装饰,确实有一种家的味道。“房子”里面还配备空调、液晶电视、VCD、冰箱、微波炉、煤气炉、热水器等电器。电器的启动,完全依赖交流发电机提供电源,在有外接电源的情况下,就由外接电源取代。同时,车上还装备了许多安全设施,包括LPG(液化石油气)检测器、CO报警器、烟雾报警器、紧急出口、灭火器、安全带等,可谓麻雀虽小,五脏俱全。
 
        房车的配件有:家用品、营地用品、天线、电工用品、灯具、房车保养用品、五金件及工具、管道接口配件、遮阳篷配件、房车内主要设施器具、煤气监测、给排水系统、房车配套用品、托挂安全配件等。顶置空调、车载冰箱、遮阳棚、燃气灶、电磁炉,咖啡壶,开水壶,卫生间马桶设备、下水系统,灯光照明、汽车动力系统(静音汽油发电机,柴油发电机)房车专用门,房车专用窗。燃气报警器,倒车影像,定速巡航系统。
 
        所有的旅行房车,都能提供一个非常重要的感受,就是_它让你能如家里一般的舒适与便利。因为,它具有相当完善的供水系统。如果没有这个系统,今天的旅行房车旅游活动,不会这么兴盛的。
 
        供水系统与废水系统是并存的,事实上,可视为同一个系统。供水系统必须做到像家里一样的方便,只要打开水龙头,水便会自动流出来。清水来自车内部装设的清水箱,或是来自营地的接水水龙头。车内水箱的水,是采用一个12V的自动加压供水水泵。当你打开水泵开关以后,它会将车内整个供水水管,加压至20~40 PSI。内置的清水箱,通常是采用一个附有锁的清水加水口,由车外利用水管,将清水灌入清水箱。
 
        另一种供水, 则是采用外接水接头及水管,直接将车内供水水管,接驳于营地的供水水龙头上。这样,就不必使用加压水泵。当外部供水停止时,车内的加压帮浦,仍会自动的取代之。所以,可以确保你使用上的便利性。
 
        当你的旅行房车不用的时候,请记得,将车内供水水泵的开关关掉。因为,如果你的清水箱没有水,供水水泵会不停的空转,容易造成损坏,当你要将外接水管,接到营地的水龙头前,请先将水管灌满水,以减低进入供水系统的空气量。要将空气从水管中排掉,是一项简单又基本的用水程序。首先,先将清水箱装满水,再将供水水泵打开,然后,同时将所有车内的水龙头打开,直到流出的水没有空气便可。当你使用外接水源时,也必须做这一个基本的程序来排气。
 
        由于一般的家用自来水供水系统,压力非常高(100 psi)。当你使用外接水源时,你必须有一个减压阀的装置,来降低供水的水压,这样才不会损坏,你车内原有的供水系统(40 psi)。目前,很多新车种出厂前,即装设有这种减压阀。如果你的外接水接头,没有预装减压阀,你只要加装一个在「外接水管」上便可。
 
        由盥洗盘及浴盘排出的废水 (gray water),通常汇流到废水箱里,至于车内马桶的肥水,则排到较小的肥水箱中。一般车内,都设有水量表,可监控清水箱废水箱之内容量,以便随时做清理的工作。在国外,通常使用88mm的排水接头与导管,将废水或肥水,排到营位的污水处理池中。在国内,到目前为止,没有任何营地,休息站,加油站或国家公园,设有污水处理池。所以,都采用19 mm排水软管,外接于废水箱泄水阀上,直接将废水,排到水沟中。至于肥水,一般,则采用行动马桶或抽倒式马桶,再将肥水箱拿到厕所倒掉,比较费事,但也没办法。
 
         随着收入增加和消费心理变化,特别是建筑容积率较低的小城镇的发展,房车会有大的发展。目前,最现实的路径,或许可以通过为普通家用车提供简单露营走向房车休闲度假。因为驾驶家用车出游已成为我国休闲游的重要方式,营地建设、管理与服务,可以在服务自驾车过程中得到发展与完善,从而为房车露营打下基础,为房车产业夯实发展平台。
 

Copyright 2016-2017 十堰汇斯诚专用汽车有限公司. All rights reserved

技术支持:睿志科技