欢迎进入十堰汇斯诚专用汽车有限公司!

联系我们

电话:0719-8120222

13886848190(王)

18671676393(张)

15586892277(郭)

15586916860(邓)

地址:十堰市东环路109号

e-mail:hsczyc@hsczyc.com

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

沃尔沃55亿购东风商用车45%股权 新公司本月挂牌

时间:2015-01-19来源:作者:

   东风汽车集团股份有限公司(00489,HK,以下简称东风)和瑞典ABVolvo(以下简称沃尔沃集团)的合作已进入实质性阶段。

 
  1月6日,沃尔沃集团发布声明称,已完成对中国东风商用车有限公司45%股权的收购,交易金额为55.1亿元人民币。
 
  收购完成后,沃尔沃集团与东风商用车将组建联营公司,该公司专注于中、重型卡车,中、大型客车以及特种车辆零部件、整车研发及技术咨询服务。
 
  据了解,新合资公司有望于本月正式挂牌成立,其中东风所持股权占55%,沃尔沃占45%。按照此前双方联盟协议内容,管理层架构方面,新公司董事会由七名董事组成,其中四名由东风委任,其他三名由沃尔沃委任,董事长由东风委派。
 
  沃尔沃集团总裁欧罗夫·佩森此前表示,中国卡车市场规模全球居首,相当于欧洲和北美市场的总和,沃尔沃将中国视为战略规划的重中之重。借助东风在国内中重型卡车领域的领先优势,可以加快在中国市场的发展步伐。
 
  中国汽车工业协会统计数据显示,2014年前11个月,中国重卡累计销售68.8万辆,中型卡车则为22.9万辆,东风商用车在这两个细分市场中都排名第一。
 
  与沃尔沃合作,也是东风发展海外业务的关键一环,而商用车业务则是其中的核心组成部分。东风商用车内部人士向《每日经济新闻》记者表示,过去,东风商用车出口多以贸易整车和零部件出口形式为主,从长远的规模化发展来看,还需要寻找更有力的支撑。
 
  接下来,沃尔沃在全球市场的业务布局将为东风提供强大的海外渠道支持。据了解,沃尔沃目前的卡车业务已遍布南美、北美、欧洲、中东、非洲和亚太等多个地区,尤其在北美等地区的业务占据着领先地位。
 
  东风汽车公司此前发布的“海外事业中期计划”(DH310计划)中提出,到2016年,海外出口将占自主品牌总销量的10%,达到30万辆,而目前这一数字约为7万辆。
 
  全国乘用车市场联席会副秘书长杨再舜在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,随着中国市场排放标准升级,商用车产品质量、技术也将同步升级,国内大部分主流商用车企业要达到国IV技术并不困难,但 未来若想再向更高的标准升级还存在难度,与外资合作,引入对方先进的发动机技术成为破局关键。
 
  因此,近年来,包括江淮、北汽福田、重汽在内的多家商用车企业都相继与戴姆勒、曼等跨国公司进行合资,以谋求产品技术升级。
 

Copyright 2016-2017 十堰汇斯诚专用汽车有限公司. All rights reserved

技术支持:睿志科技